外油內乾,美容油,出油,控油,粉刺,痘痘,秋冬保養,敏弱肌

冬天肌膚出油更嚴重?臉又油又乾的原因?

「洗完臉不到五分鐘馬上又出油了」、「怎麼出油後還是感覺整張臉好緊繃」、「很認真保濕了,但兩頰毛孔還是好粗大喔」、「平常不太冒大顆的痘痘,可是小痘痘跟閉鎖型粉刺卻狂長耶」,以上這些狀況你覺得應該發生在什麼季節呢?

 

聽到出油、容易長痘痘,那應該是夏天才有的困擾吧?但你錯了,其實像這樣「又油」、「又乾」的混合肌,最常發生在季節乾冷的冬天裡。

 

如何辨識肌膚是否正處於外油內乾?

□臉上摸起來總是一粒粒,但沒長什麼痘痘

□就算保濕做再多還是常常會脫妝、浮粉

□局部會因乾燥而產生脫皮(如眉中、嘴角、唇周)

□即便出油仍能感覺到肌膚明顯的緊繃感

□兩頰毛孔很粗大,有些明顯小細紋

□整體氣色偏暗沉,保養品感覺吃不太進去

 

 

影響出油量的原因「不只是溫度」

 

夏天臉上大出油,容易冒痘痘、粉刺,這其實都很正常,因為隨著溫度上升一度,油脂的分泌量也會跟著提高,但奇怪的是,現在明明已經到了寒冷的冬天,相同身為肌膚一部份的臉部,卻似乎沒受半丁點季節的影響,到了冬天的出油量依舊旺盛,甚至還比夏天時還更加猖狂?

 

溫度確實是影響油脂分泌的主要原因,但會影響出油量的原因並非只有溫度一個,冬天的過度乾燥,這使得肌膚的角質代謝速度開始有了變化,整個肌膚的屏障都跟著脆弱了起來,再加上乾冷的天氣裡肌膚水分容易散失,保濕度不夠,此時的皮脂腺就會比以往分泌更多的油脂,來達到保護肌膚的作用!

 

三要點,拯救難搞的「外油內乾肌」

 

切忌過度清潔

為了改善臉上的出油困擾,你是否常常會巴不得用強效型洗面乳把臉上的油光、粉刺一次清乾淨?甚至是不停地使用顆粒型去角質產品去摩擦肌膚?千萬別!外油內乾的主要原因便是肌膚底層過於乾燥,此時若持續過度清潔,只會造成角質層水分加速喪失,破壞肌膚天然的保護屏障、皮脂膜保濕效果也會跟著失衡,結果油脂只會分泌得更加旺盛,內乾的情況也將「加劇」。

 

有外油的肌膚,在洗面乳的挑選上必須以「溫和」為主,應避免使用添加矽靈、SLSSLES、皂鹼等成分的洗面乳,艾珞皙的甜菜根淨化卸洗蜜含有高濃度胺基酸成分,搭配溫和的植萃成分,給肌膚優越的潔淨力,加水起泡後輕鬆在臉上畫圈按摩,帶走殘妝、油光的同時也能加強粉刺、肥厚角質的代謝,日常可以當作洗面乳使用,洗兩次更可以卸除非防水彩妝,洗卸合一的設計十分貼心!

 

 

補水比去油更重要

外油內乾,最根本的問題在於角質層無法具有適當的含水量,使得肌膚觸發自動保護機制,而分泌過量的油脂,形成這看似油光滿面的「假性油性肌」,但事實上,泛油光是肌膚「隱性乾燥」所發出的警訊!

 

因此改善「內乾」的關鍵,在於提高角質層的含水量;簡單三步驟,便能將外油內乾肌的保養做得扎實,迅速將精華吸收至肌膚底層:

 

1.缺水補水:海茴香聚水導航液

作為肌膚保養的第一道手續,導航液能夠徹底打開毛孔通道,引導後續精華的完美吸收,添加愛爾蘭海藻及三種不同大小分子的玻尿酸,不只表面補水,角質層也能做到深層鎖水,不含酒精、香精等刺激性成分,想要天天濕敷也完全沒問題!

 

2.舒紅降躁:阿蘇果修護精華

微分子的輕凝乳,以「上帝食物」之稱的古布阿蘇果作為核心主成分,其高濃度能幫助肌膚形成天然的保護膜,從肌膚底層調理並增加防禦力,輕鬆對抗外在環境所造成的肌膚受損,隨時讓肌膚穩定在最佳狀態,由乾轉嫩!

 

3.油水平衡:神香草循環保濕平衡乳

油脂分泌過度的人,需要在保養中選擇一瓶具有控油效果但不強力去油的保濕產品,平衡乳就是你最好的選擇!擠出來如珍珠般的飽滿圓潤,但一推開就化成水,吸收速度快到就算是每天戴著口罩擦,也完全不會感到任何黏膩,穩扎穩打的去油補水。

 

適時幫肌膚補油

有些人對於用油保養的顧慮非常多,擔心過於滋潤,是不是只適合乾性肌?本身就出油的人應該不需要吧?甚至一聽到油拔腿就跑,何況外油內乾肌本身的油光就已經這麼旺盛了,還有需要補充美容油嗎?事實上是有需要的!外油內乾的主因就是皮脂腺及角質層都生病了,造成臉即便出油仍能感覺到明顯的緊繃感,此時肌膚不只需要補水,油更是修護肌膚的重要關鍵!

 

而外油內乾肌必備的最後防護,非紅覆盆子褪黑精煉油莫屬!跟想像中流動很慢的保養油比起來,精煉油更像一瓶高純度的美容精華,富含豐富的脂肪酸,不只呵護角質層,更可以加強緊實彈力,搭配紅覆盆莓、白芒花籽的添加,修護的同時也能讓肌膚變得更加嫩白,改善暗沉困擾,讓肌膚呈現自然透亮的光澤(而非油光滿面)。

 

同場加映:精煉油怎麼用?

 

白天:加1-2滴至保養品或粉底中,加強保養品的滋潤度,同時讓上妝更加服貼。

晚上:做為夜間保養的最後一步驟,全臉使用2-3滴,進行夜晚的深層修護。

局部:針對臉部乾燥處(如兩頰、嘴角、眼周等)點上1-2滴,加強按摩吸收。

 

 

分區保養、少量多餐

 

不同於油性肌或乾性肌單一的保養方式,外油內乾的肌膚狀態需要花費更多的精力來呵護!保養品當中也並不存在針對外油內乾型肌膚改善專用的產品,我們需要調整的除了是生活習慣的改變,也需要針對保養方式做調整。保養時採「分區保養」,缺水補水、缺油補油,塗抹的時後以「少量多餐」去進行,讓精華徹底吸收到肌膚的每一層,千萬不是完全什麼都不擦,這樣只會造成反效果,肌膚只會變得更乾燥!

 

ColumnistAmy Wong

EditorSharon Xu